Ruptura del vínculo del grupo empresarial como consecuencia de la entrada de la sociedad matriz en liquidación : la extinción de la unidad de propósito y dirección a la luz de la Ley 222 de 1995 (2018)
A la luz de la Ley 222 de 1995 se propuso en su artículo 28, la figura denominada grupo empresarial. Así las cosas, la propuesta normativa se encargó de distinguir los elementos esenciales de la aludida figura, así como las obligaciones que deberían entrar a cumplir las empresas pertenecientes al conglomerado económico. Al respecto, el texto señala la forma en cómo se consolidan estos presupuestos y el papel de los órganos sociales y sus administradores (junta directiva; consejo de administración y representante legal) en ello. A continuación, se estudian los procesos liquidatorios y las consecuencias derivadas del mismo. Finalmente, y frente a la falta de claridad de la figura en el ordenamiento colombiano, el presente trabajo plantea el momento en el cual se llevaría a cabo la terminación del grupo empresarial por la liquidación de su casa matriz, proponiendo los parámetros para identificar la cesación de la figura y de las obligaciones generadas ante la situación de control