Optimización en el proceso de producción del tomate (2003)
El interés por desarrollar un proyecto práctico me llevó a consultar en una entidad que apoyan dichos proyectos, encontrando en Colombia Global proyectos para realizar la actividad agrícola ecológica y dentro de ella la agricultura ecológica, por considerar que la tendencia en el mundo es a productos agrícolas sanos, desprovistos de químicos donde además, de que sus procesos productivos se desarrollen en condiciones totalmente naturales, y la calidad final del producto es requerida por los puntos de venta. El proyecto se centró en lograr el aumento de la productividad en el cultivo del tomate, por ser éste una hortaliza de alto consumo y de producción y precios estables. Al observar el proceso productivo, se encontraron deficiencias mecánicas en la etapa de la poscosecha, en lo relacionado con la recolección y entrega final del producto a los puntos de venta. Se investigó acerca del tema, con estadísticas de consumo y de pérdidas; se observó en diferentes cultivos el manejo dado al producto en las etapas de: poscosecha, limpieza, clasificación y distribución; concluyendo que al disminuir pasos desde la recolección hasta la entrega del consumidor final, lograba ganar tiempo en dichas tareas, y por ende, al manipular menos número de veces, el aspecto de calidad puede verse menos afectada. Se diseñó un objeto que consta de una estructura rígida y flexible que le permite al operario realizar el trabajo de recolección y al mismo tiempo, la labor de limpieza y clasificación, buscando disminuir la manipulación del tomate, para así disminuir las pérdidas ocasionadas por las lesiones mecánicas.