Evaluación sísmica de un edificio residencial ubicado en Cali, Valle del Cauca (2021)
Este informe presenta de manera detallada los procedimientos matemáticos llevados a cabo para el diseño y la evaluación sísmica de un edificio residencial ubicado en la ciudad de Cali Valle del Cauca, en zona de amenaza sísmica alta. El edificio cuenta con 13 pisos de altura, se trata de una estructura con sistema combinado de muros en concreto con vigas de acople y pórticos resistentes a momento DES. El diseño de dicha estructura fue desarrollado con base en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10), y el código ACI 318 el cual es un documento de referencia para las normas colombianas. Con respecto a la evaluación sísmica, esta se llevó a cabo con las recomendaciones del estándar estadounidense ASCE 41-17, el cual indica los procedimientos para realizar análisis y reforzamientos de estructuras existentes. En este caso, se utilizó dicho documento con el fin de verificar el diseño descrito previamente con base en las normas actuales, comparándolo con el comportamiento de la estructura realizando un análisis no lineal. Por último, se realizó una verificación de los resultados mencionados anteriormente con un análisis cronológico no lineal, con 3 señales sísmicas escaladas con respecto al espectro de diseño, con la cuales se obtuvieron resultados de cortante en la base, desplazamientos de la estructura, derivas y momentos por piso.