Barbie: El espejo donde nos Cooltureamos (2024)
La "Cooltura" que Barbie promueve es "Sé lo que quieras ser". Este es un ideal, y como todos los ideales para las mujeres, es un mandato autoritario que define lo que está bien ser, esta vez en pleno siglo XXI. Las mujeres exitosas son aquellas que tienen múltiples trabajos, grandes guardarropas, que se pagan sus propios viajes, las que se cuidan a sí mismas y que consideran el gimnasio como su segundo hogar; y todas deben sentirse muy bien por ello. La siguiente investigación desarrolla diversas perspectivas sobre las nuevas feminidades digitales que han surgido a raíz de la película Barbie (2023), mostrando que Barbie es más que una muñeca, accesorios y mercancías inclusivas. Es parte de una estrategia de las grandes industrias, del cine y de las muñecas, dos mundos estrechamente entrelazados, que de vez en cuando intentan volverse autorreflexivos. Barbie es una chica empoderada, por eso, cada vez con más potencial de ser "cool". Este trabajo demuestra que el universo de "Barbieland", a pesar de ser un universo plástico y ficticio, no es alternativo a nuestra realidad. El fenómeno Barbie responde a necesidades inminentes de las jóvenes que navegamos la "Cooltura". Nuestra cultura exige la autopromoción y la construcción de una identidad diferenciadora que necesita ser validada por nuestro público, nuestros amigos y seguidores, para existir.