Estudio teórico y computacional de sistemas de desalinización solar en Colombia : análisis del proceso de humidificación-deshumidificación (2021)
A pesar de que, en la costa caribe colombiana existen recursos naturales importantes como agua proveniente del océano y radiación solar con valores que sobresalen entre otras regiones, algunos lugares y comunidades de la zona sufren por la escasez de agua. Se habla de la Guajira y se analiza una solución de desalinización impulsada con energía solar para el problema mencionado. Para ello se pretende estudiar teórica y computacionalmente el comportamiento de los sistemas desalinización solar utilizando el proceso de humidificación-deshumidificación (HDH), con el fin de optimizar su funcionamiento para la aplicación en Colombia. Primero se estudiar, en la literatura, las diferentes configuraciones y parámetros característicos de los sistemas de desalinización mediante el proceso HDH identificando ventajas y desventajas para su aplicación en Colombia. A continuación, se realiza el modelo termodinámico de algunas configuraciones para sistemas HDH estudiar sus ventajas y desventajas y determinar condiciones óptimas de operación. Luego, se diseña y dimensionar los componentes más críticos e importantes del sistema con el fin de optimizar el rendimiento en general. Por último, se evalúa técnico-económicamente la solución propuesta para la implementación de los sistemas HDH en condiciones específicas en comunidades de Colombia. El resultado obtenido es el esperado y abre las puertas para profundizar en este tipo de soluciones y optimizar los hallazgos de esta investigación.