Evaluación de impacto de proyectos de inversión social en capital humano (2011)
Las Empresas Solidarias de Salud (ESS) son Empresas Promotoras de Salud del Régimen Subsidiado que además de prestar el servicio de aseguramiento en salud a la población más pobre en Colombia, han llevado a cabo proyectos de inversión social con los excedentes de sus ejercicios financieros. Este documento analiza proyectos de la ESS Ecoopsos que están dirigidos a la creación de capital humano de sus asociados o beneficiarios de sus asociados. Este documento pretende evaluar si estos proyectos han tenido impactos significativos. Dado que la asignación de estos programas no es aleatoria, se genera un problema de sesgo de selección. Para corregir estos problemas se utilizarán las metodologías de Propensity Score Matching (PSM) y Variables Instrumentales (IV). La contribución del documento es hacer un análisis causal de dichos proyectos mediante la implementación de una base de datos que no ha sido utilizada anteriormente y que permite evaluar programas piloto que de ser exitosos pueden ser replicados a una mayor escala. Se encuentra que los proyectos de generación de capital humano han impactado significativamente la asistencia escolar de personas entre 6 y 18 años en las familias beneficiadas.