Simbiosis urbana: espacio cívico multinivel (2021)
Estamos acostumbrados a ver, pensar y diseñar el urbanismo desde arriba, a vuelo de pájaro. Nos preocupamos por la composición general, porque se vea ordenado y descuidamos considerablemente la escala humana. Creamos ciudades diseñadas para carros, pero no para humanos. Fragmentamos los vínculos sociales y culturales con anchas avenidas que cortan de un tajo el tejido urbano y pretendemos sanar la cicatriz con un par de puentes pea-tonales, como si estuviéramos cosiendo una herida, segregamos al peatón a andenes estrechos y distantes a cualquier oportunidad de comfort o interacción. Es posible revertir este deterioro progresivo si tomamos las decisiones correctas y diseñamos una ciudad para el peatón, una ciudad interactiva y comunitaria. En el caso de los barrios sobre la Avenida NQS su particular dinámica urbana interna y vida barrial son elementos que deben ser rescatados y transformar a través de la conjugación de ambas escalas (barrial y metropolitana) la manera en que se relacionan con el resto de la ciudad. El resultado es un espacio público mezquino, lleno de sobrantes o residuos que nadie interviene por su nula capacidad de transformación. Es pertinente transformar estos espacios, incrementar parques, destacar la actividad comercial y una apropiada integración a los barrios en cuestión. La creación de nuevos espacios híbridos que mezclan diversos usos y multipliquen el potencial urbano y público del sector en altura y superficie.