Optimización dentro de una central de esterilización de un establecimiento de salud : caso : Clínica Universitaria Colombia - Sanitas (2017)
"Dentro de las instituciones de salud existe el proceso de esterilización, este puede ser centralizado o descentralizado, para el caso en estudio se trataron los procesos de esterilización centralizados. De aquí, que se defina una central de esterilización (CE) como el lugar físico destinado a recibir, acondicionar, procesar, controlar, almacenar y distribuir textiles, equipamiento biomédico e instrumental a otras unidades tanto dentro como fuera de la institución de salud. La programación de la CE se describe como un sistema flow shop flexible en donde los trabajos (equipos a esterilizar) tienen un mismo proceso repetitivo con la característica de presentar en varias etapas del proceso de esterilización, la disponibilidad de más de una máquina que pueda realizar el mismo *trabajo. Para el problema estudiado se plantearon dos escenarios, para el primero se consideró la demanda de equipos estériles y la disponibilidad de equipos sucios* como determinística. El segundo escenario, eliminó el supuesto de demanda y disponibilidad de equipos conocida, y se incluyó *al problema, la probabilidad de que un procedimiento quirúrgico pueda realizarse de urgencia en un determinado periodo."--Tomado del Formato de Documento de Grado.