Tierra fértil (2023)
Tierra fértil representa esta zona en la que se sitúan infinitas posibilidades de transformación; las posibilidades pueden ser mil, pero, a la vez, siempre es sólo una. Tiene la capacidad de recibir, crear, morir y renacer. Tierra fértil es un proyecto enfocado en darle valor al sanar desde la creación. A partir de explorar el significado del sanar, para este proyecto se establece como punto central que sanar implica romper con la imagen pasada que se tiene de uno mismo para transformarse y evolucionar hacia una forma más compleja de estar completo. Es el despertar una conciencia para estar más conectado en el aspecto físico, emocional, intelectual, social y espiritual para estar en armonía y reorganizar ese sentido de posición en el universo. Para la obtención de insights e inspiración creativa entorno a los procesos del sanar, se utilizan las entradas de un diario personal en el que se recopilan los sentires, miedos, esperanzas y reflexiones a lo largo de un proceso de sanación física y emocional durante dos años. A partir del estudio detallado de este diario, se analiza la información como punto de inicio para ligar el texto al textil, llegando al textil como medio por su conexión desde el gesto que crea trazos, líneas y teje, dejando inevitablemente un rastro por donde pasa. El textil cuenta lo incontable, visibiliza una condición invisible. Y así, como el sanar, el textil requiere también de conectar con una red de apoyo, en donde el tejido existe gracias a que es un entramado de hilos.