Diversidad regional: el reto que enfrenta la pobreza a causa del cambio climático en Colombia (2019)
Este trabajo estudia los efectos del cambio climático en la pobreza en las regiones de Colombia. A partir de los datos de la ELCA, es posible entender la relación que existe entre variables climáticas y el ingreso de los hogares, y estimar qué podría suceder al ingreso de las familias en el escenario de cambio climático para el año 2040. El análisis que aquí se presenta muestra que existe una variación regional en los efectos del cambio climático en el ingreso y, por tanto, en la pobreza monetaria. Basados en datos de la ELCA, los resultados sugieren que los eventos extremos afectan negativamente el ingreso de los hogares en todas las regiones en las zonas urbanas del país, con efectos diferenciados por región. De forma contraintuitiva, en algunas regiones los incrementos y la variación de la temperatura parecen mejorar el ingreso de los hogares urbanos. Y, en las zonas rurales no hay impacto por el incremento en la temperatura o precipitación que se espera en el futuro. Los efectos diferenciados por regiones representan un reto para la adaptación de Colombia al fenómeno de cambio climático, lo cual es evidente en la variación de la pobreza monetaria estimada para el año 2040 que aumenta en algunas regiones y disminuye en otras.