Análisis para la masificación del acceso de banda ancha en Colombia: estrategias para impulsar el desarrollo de la banda ancha a niveles internacionales (2010)
El problema que se desea abordar con el presente estudio es identificar los factores fundamentales que a nivel mundial afectan el desarrollo y masificación de la Banda Ancha, incluyendo variables de análisis que a lo largo del tiempo han sido poco consideradas o no han sido tenidas en cuenta en los diferentes estudios. El énfasis del estudio es determinar el grado de afectación de las variables que miden la calidad y el nivel de ingeniería en los diferentes entes involucrados, y también de las otras variables que incluyen aspectos económicos, de servicios, empresas prestadoras de servicios de telecomunicaciones, entes reguladores, tecnología, entre otros, con el fin de identificar los factores relevantes que afectan la penetración de la Banda Ancha. Una vez identificados dichos factores se pretende definir estrategias a tomar a nivel del país para la estimulación de la penetración y masificación de la Banda Ancha.