Diseño y construcción de un prototipo de silla bipedestadora mecánica para niños con parálisis cerebral (2021)
La parálisis cerebral, es conocida por ser un problema de salud pública a nivel mundial debido a que es la principal causa de discapacidad infantil, se presentan alrededor de 2 a 2.5 casos por cada 1000 nacidos vivos. La enfermedad afecta directamente al sistema nervioso central dificultando la movilidad y postura del paciente, provocando de esta manera un bajo nivel de actividad física. La falta de movimiento, especialmente en aquellos que no tienen la capacidad de conseguir la bipedestación, provoca ciertas alteraciones musculoesqueléticas secundarias que deben ser tratadas con ayuda fisioterapéutica, y en diversas ocasiones con ayuda mecánica. El presente trabajo expone el proceso de diseño y construcción de un prototipo de bipedestador completamente mecánico, que tuvo como objetivos principales permitir el cambio de posición (sedente-bípedo, bípedo-sedente) de una persona entre los 8 y 10 años, su movilización y la disminución de costos de construcción con respecto a los bipedestadores eléctricos construidos previamente en la universidad. La metodología llevada a cabo durante el proyecto consto de 3 etapas (Definición del problema, diseño de detalle y construcción del prototipo) que llevaron a la construcción de una silla de bipedestación basada en un mecanismo de 6 barras, que con ayuda de resortes de gas y rodachines, permite un fácil cambio de posición, una fácil movilización y una disminución en el costo de materiales.