La moda no incomoda (2021)
La industria de la moda es una de las industrias que causa más desechos, así siendo responsable por desastres ambientales y sociales. Sin embargo, esta industria no siempre fue así. En el siglo XX, con revoluciones materiales, nuevos materiales sintéticos comenzaron a permear la industria, debido a sus propiedades y bajo costo de producción y venta. En la segunda mitad del siglo, la industria inició a vender más barato y en mayor cantidad, así generando los problemas a los que se le atribuye a la billonaria industria de la moda. A pesar de que este sea el presente de la industria, no necesariamente debe ser el futuro. El siglo XXI inicia con pioneros trabajando de la mano con naturaleza y organismos vivos para así crear materiales e introducirlos a la industrias como una alternativa más sostenible. El trabajo de Bolt Threads con micelio, y Suzanne Lee con celulosa, son ejemplos de que estos materiales son viables en el ecosistema moda. Es así como esta nueva revolución material encamina el futuro de este ecosistema. Para adentrarse y ser parte de esta revolución material se creó un muestrario de bioplásticos que se presentan como una alternativa material para ser introducida al ecosistema moda. Estos biomateriales derivan de biomasas que permiten tener un ciclo de vida cerrado, esto significa que los materiales que se toman de la tierra, son devueltos al final del ciclo de vida del biomaterial, así creando alternativas sostenibles.