Estudio del efecto de la remoción de cadmio en el grano de cacao utilizando estrategias de migración a base de nanoliposomas (2021)
Hoy en día, el cacao juega un papel importante como recurso alimenticio en la mayoría de los países del continente europeo y latinoamericano, además de ser un producto importante para la economía de África, América Latina y Asia. No obstante, el cacao presenta un compuesto químico llamado cadmio (Cd), el cual es un metal pesado que se comporta químicamente de manera análoga a elementos como el calcio y el zinc. La Unión Europea recomienda manejar una concentración de este metal inferior o igual a 0.6 mg*kg-1 de cacao. Por tal motivo, en primera instancia, el presente trabajo expone un proceso para remover cadmio en el grano de cacao en baba con un 31.95% de remoción para pruebas a escala laboratorio de 1 a 5 kg de cacao en baba. Mientras que, en la segunda etapa, haciendo uso del análisis metagenómico se pretende elucidar el efecto de la remoción de cadmio en el microbioma presente en los granos de cacao durante el proceso de fermentación.