Sensor electroquímico basado en polipirrol por medio de la técnica de impresión molecular para la detección del bisfenol A (2021)
El Bisfenol A (BFA) es un compuesto tóxico presente en plásticos y resinas epoxi que se utilizan a menudo en recipientes que almacenan alimentos y bebidas, como botellas de agua y latas de comida. Actualmente, se ha demostrado una alta preocupación por la exposición al BFA debido a los posibles efectos en los animales acuáticos y los humanos. Por ejemplo, la aparición de machos y hembras del jején Chironomus riparius en la segunda generación se retrasó por una exposición al BFA de 0,078 [mi]g/L. Además, se ha informado de una reducción de la densidad de espermatozoides en la trucha marrón (Salmo trutta f. fario) expuesta a BFA en concentraciones de 1,75-2,4 [mi]g/L. En la presente monografía se explora una revisión sobre los disruptores endocrinos y los sensores electroquímicos basados en la técnica de impresión molecular que podrían aplicarse como una alternativa de detección para el BFA. Adicional, se presenta una metodología óptima para la síntesis de un sensor electroquímico basado en polipirrol por medio de la técnica mencionada y se exponen los posibles resultados a obtener con este para la detección del BFA.