Evaluación del desempeño de paredes verdes para el tratamiento de aguas grises empleando plantas nativas y sustratos modificados (2019)
Las paredes verdes se han convertido en espacios verdes integrados en las ciudades, en muros y paredes de edificios, no solo como elementos decorativos sino también productores de oxígeno y hábitat para diferentes tipos animales. Sin embargo, el uso de estas paredes para el tratamiento de aguas grises es un tema que no se ha estudiado ampliamente. Es por esto que se evaluó el tratamiento de aguas grises realizado por la especie nativa Cyperus rufus con el sustrato de fibra de coco & perlita, en diferentes relaciones (2:1, 3:1, 4:1), a través de un sistema piloto de paredes verdes. Analizando únicamente parámetros físicos y químicos de calidad del agua como color, turbiedad, solidos suspendidos totales, DBO5, y DQO. Con los resultados se pudo concluir que en ninguno de los casos hubo remoción de color. Sin embargo, hubo remociones significativas de turbiedad, solidos suspendidos totales, DBO5, y DQO. Al final se concluyó que la configuración entre la especie Cyperus Rufus y el sustrato fibra de coco & perlita en relación 3:1 fue la que obtuvo mejor rendimiento en general.