Choques de volatilidad entre el mercado accionario y el mercado de deuda pública, evidencia para el caso colombiano (2019)
Para determinar la direccionalidad y magnitud de choques de volatilidad entre el mercado de deuda y el accionario en Colombia se construye un sistema de choques netos de volatilidad con retornos diarios del IGBC, tres puntos de la curva cero cupón (1, 5 y 10 años) y dos variables globales de control: VIX y BOVESPA. En este sentido, se emplea un modelo DCC-GARCH y se sigue la extensión realizada por Gamba-Santamaría et al. (2016, 2017) al trabajo de Diebold y Yielmaz (2012) donde el sistema de choques de volatilidad se obtiene directamente de los retornos de las series, permitiendo la variación temporal de la matriz de covarianza. Los tres resultados más relevantes son: primero, existe un canal de choques de volatilidad desde los mercados internacionales (transmisores) hacia los mercados locales. Segundo, los choques presentan variaciones temporales significativas en magnitud y direccionalidad, acentuándose en períodos de crisis. Finalmente, el IGBC es transmisor neto de volatilidad sobre los tres puntos de la curva cero cupón; sin embargo, la direccionalidad y magnitud varían significativamente durante el tiempo: el IGBC es transmisor antes del año 2012, y a partir de ahí hay un cambio en la direccionalidad.