¿Puede la deshumanización determinar la relación entre indignación moral y castigo? (2020)
"La indignación moral es definida como la combinación de ira y asco por la violanción de un estándar moral (Sawaoka y Monin, 2018). Ocurre cuando un individuo piensa que una normal moral ha sido violada por lo cual tienden a empresar la indignación por medio de lo que se conoce como "chisme" avergonzando a la persona o por medio del castigo (Crockett, 2017). Lo anterior se puede dar por medio de la deshumanización la cual existe en dos dimensiones que al ser negadas a un individuo, da paso a esta práctica. En primer lugar, se encuentre la Singularidad Humana y en segundo lugar la Naturaleza. Cuando la indignación moral se presenta también hay necesidad de castigar al individuo y despierta diferentes emociones asociadas a juicios morales, buscando un rol moralizador. Colombia en un país con un alto índice de inseguridad y delincuencia de diferentes tipos. Por medio de una encuesta realizada a 227 personas, en su mayoría mujeres, se determino el tipo de relación existente entre la indignación moral y el castigo cuando es moderada por la deshumanización y por cuatro tipos de crímenes: robo, agresión sexual, corrupción y homicidio. Adicionalmente por medio de un análisis de tipo documental se filtró contenido emocional con respecto a la indignación moral y el castigo en publicaciones relacionadas con los cuatro tipos de crímenes. Se determinó que los crímenes que mayor indignación moral generan son homicidio y corrupción al identificar la presencia de emociones como "rabia" y "repulsión" fueron los que fueron castigados con mayor severidad y a su vez, fueron los mismos que sufrieron mayor deshumanización en dos esferas diferentes. Finalmente, gracias al análisis de redes sociales, se pudo comprobar el rol moralizador de la indignación moral y que los mensajes cargados con contenido emocional, serán más acogidos que los que no tienen dicho contenido."--Tomado del Formato de Documento de Grado