La orfandad como eje común en la novela inglesa y la búsqueda de una madre en los personajes de la novela Wives and Daugthers (1866) de Elizabeth Gaskell (2023)
A lo largo de la literatura inglesa escrita por mujeres del siglo XIX se tratan varios temas sociales y políticos en cada una de las historias. Hay que resaltar una temática común en las novelas del siglo XIX y es el personaje huérfano. En todos los casos, la figura es utilizada repetidamente en la literatura victoriana y representa un elemento clave de la sociedad del siglo XIX. En las novelas de Elizabeth Gaskell se plantean temas como las clases sociales, las clases obreras y sobre todo las relaciones familiares. De esta forma, en este trabajo busco explorar cómo los personajes femeninos, huérfanas en su mayoría, en la novela de Wives and Daughters (1866) hacen una búsqueda de una madre a lo largo de su vida. Por un lado, está la perspectiva de las hijas que sufren la ausencia o influencia de diferentes figuras maternas a lo largo de su vida. En la novela Wives and Daughters esto se ve representado en los personajes de Cynthia y Molly, ya que tienen las relaciones maternales más complejas en la novela. En el caso de Molly hay tres representaciones maternales a lo largo de la novela que son definitivas para la búsqueda de una madre debido a su orfandad en una sociedad protestante del siglo XIX: la ausencia de la madre (Mrs Gibson, la madre de Molly), la adquisición de una madrastra (Mrs. Kirkpatrick) y la búsqueda de una madre ideal entre las mujeres que la rodean (Mrs. Hamley). Por último, el personaje de Cynthia representa las dificultades de las relaciones madres e hijas (Mrs. Kirkpatrick) debido a la ausencia o abandono de la misma. Así, los personajes femeninos se hilan a través de la orfandad de una madre o guía que las dirija en la sociedad