Ecosistema Humano (2021)
Ecosistema humano es un sistema que surge del planteamiento de como hacer ciudad en la ruralidad. Esto plantea dos restos importantes. El primero es cómo desde la arquitectura se puede habitar un ecosistema sin alterar las presiones, relaciones y habitantes existentes. La segunda problemática, es cómo se puede hacer una arquitectura que incentive estas relaciones. Para lograr esto se plantea un método de investigación a través del diseño. Por lo cual, este proyecto no propone una construcción o un edificio como tal, sino un sistema que tiene como base los principios de adaptabilidad, diversidad y evolución. Estos tres conceptos surgen de la investigación y análisis de comunidades no humanas endémicas del lugar. Esto conlleva a entender la temporalidad como común denominador en esta investigación al igual que el desarrollo de un programa para humanos y otro para no humanos. Todo lo anterior, lleva a generar un sistema que tiene capacidades basadas en otras especies, y al combinarlos es donde se consigue generar un ecosistema humano, no una ciudad.