Cambios de la concentración de PM10 y PM2.5 durante los periodos de cuarentena a causa del Covid-19 en Bogotá (2021)
Bogotá en los últimos años ha sido catalogada como una de las ciudades más contaminadas de América Latina. Durante inicios del 2020, la ciudad tuvo varias alertas amarillas por la calidad del aire, sin embargo, la movilidad y la presencia de industrias cambió con la imposición de la cuarentena como medida de control ante el virus Covid-19. Al momento de realizar un análisis cuantitativo de promedios diarios, semanales y mensuales de las concentraciones de PM10 y PM2.5 para el 2019 y 2020. Se observaron desde marzo cambios positivos frente a la disminución de las concentraciones de PM10 y PM2.5 evidenciando disminución en las concentraciones semanales y mensuales. En cuanto a las concentraciones diarias se observaron decrecimientos similares, no obstante, durante el periodo de la cuarentena, estas concentraciones repuntaron en la ciudad a finales de marzo y en la mitad de abril, debido a los incendios forestales presentados en el nororiente de Colombia y Venezuela. Por lo que se pudo ver un efecto positivo y una relación en la reducción de concentraciones de PM10 y PM2.5, junto con la implementación de cuarentena estricta limitando las fuentes fijas y móviles. Así mismo, se observó que los incendios forestales tienen un alto impacto en el aumento de la concentración de estos contaminantes contribuyendo a una mala calidad del aire en la ciudad.