Reconocimiento de objetos para robótica móvil (2003)
Las redes neuronales y la lógica difusa han sido utilizadas constantemente para el reconocimiento de patrones en varios sectores de investigación e Industria. Para este trabajo se intentó aplicar estos algoritmos para lograr un reconocimiento de objetos a través de mediciones físicas como lo son: la forma bidimensional, el ancho, los cromas característicos y la temperatura; para ser utilizado en aplicaciones de robótica móvil de bajo costo. Estas señales permiten que no sean necesarias mediciones de otra índole como lo son el uso de cámaras de video o digitales para lograr este mismo propósito pero que incrementan la complejidad de los equipos, tanto software como hardware, del dispositivo; así mismo como el costo del proyecto. La utilización de lecturas de este tipo de señales permite una nueva disposición de ideas, teorías y argumentos para optimizar procesos de reconocimiento, así mismo como procesos de aprendizaje elemental basados en condiciones no intrínsecas de juicio para robótica.