Francisco Torres Rada : un compositor de tradición payanesa (2018)
"En los últimos años, la investigación musical en Colombia, y en general en Latinoamérica, ha buscado darles importancia a las expresiones de diferentes regiones. Esta necesidad permitió una restauración patrimonial histórica de las tradiciones donde nació un compositor significativo para la sociedad payanesa, aunque desconocido para el resto de Colombia: Francisco Torres (1890 - 1980). Este compositor payanés que adoptó varios estilos musicales y los fusionó con los ritmos tradicionales colombianos: música de salón, música litúrgica y música militar. Torres logró establecer su música en una de las celebraciones más importantes como Semana Santa, Navidad y Reyes. De esta manera Torres aportó a las tradiciones. Dado que la Semana Santa ha sido insignia de Popayán, es importante presentar la música y el compositor. Su música se encuentra vigente en diversas instituciones como la Infantería del ejército y la Junta Pro semana Santa y atravesó todas las fronteras existentes en las clases sociales de Popayán. Dado que fortaleció su cultura y tradición apoyando diversas festividades. Por medio de este documento podemos responder preguntas como ¿Cuál es la importancia del compositor en la estructura cultural de Popayán? Las fuentes primarias que sustentan esta investigación provienen de colecciones o archivos privados, entrevistas y consulta de prensa. Por medio de esta comunicación, se busca aportar nuevos conocimientos sobre la historia musical de Popayán, exponiendo su biografía, presentando su obra y mostrando el contexto social en que se desarrolló y como influyó en este."--Tomado del Formato de Documento de Grado.