Objetos hablantes en el retrato de María Thadea González Manrique, marquesa de San Jorge (2019)
El 10 de mayo de 1955 entraron a la colección del Museo Colonial, entonces bajo la dirección de Luis Alberto Acuña, los retratos de María Thadea González y Jorge Miguel Lozano, marqueses de San Jorge de 1772 a 1777, ambos se encuentran firmados y fechados por Joaquín Gutiérrez en 1775. Según los estudios realizados por Jaime Borja del total de retratos pintados en el territorio americano durante la época colonial, el 28.8% pertenece al retrato femenino, mientras que el 61,4% al masculino. El mismo autor afirma que los retratos realizados en el territorio neogranadino comprenden el 10%, de los cuales menos de un 3% representa mujeres. Dentro de esa tercera parte se encuentra el retrato de María Thadea de quien se tratan las siguientes páginas. En dicho retrato se puede ver sentada a una mujer joven vestida elegantemente con un traje propio del siglo XVIII, mientras sostiene con su mano derecha un abanico cerrado...