Estudio de variaciones de temperatura en Antares A por medio de líneas de absorción (2019)
En esta monografía de grado se hace un resumen de los fenómenos y la física detrás de los espectros estelares y por qué gracias a estos es posible utilizar líneas espectrales en el método propuesto para medir temperatura. Se presenta un análisis global de los datos observacionales y teóricos a partir de los cuales se seleccionan parejas de líneas. Con estas se hacen modelos para calcular temperatura. Una vez se establecen los modelos se calculan las temperaturas a partir de los datos observacionales y se evalúa la validez de los valores encontrados además de buscar patrones en el tiempo y correlación con la velocidad radial medida en trabajos previos