Protocolo para el cultivo de consorcios microbianos provenientes de lixiviados de rellenos sanitarios (2022)
El manejo de lixiviados en la actualidad en Colombia es ineficiente y costoso. Algunos rellenos sanitarios realizan descargas directas a las fuentes hídricas las cuales en muchos casos presentan índices de calidad bastante bajos como es el caso del rio Tunjuelito en Bogotá. Los lixiviados de los rellenos sanitarios contienen una gran cantidad de contaminantes y pueden filtrarse al agua circundante y al ambiente del suelo debido a la selección, diseño y operación inadecuados del sitio de los rellenos sanitarios. Estudios de la composición de lixiviados han detectado en total más de 400 componentes, y muchos aún no han sido identificados. Los contaminantes más comunes que se encuentran en los lixiviados son nitrógeno amónico, cloruros, sulfatos, metales pesados. Los ácidos húmicos, las dioxinas, los furanos, los pesticidas, los ftalatos o los compuestos utilizados en la producción de medicamentos se encuentran en menor frecuencia. Otros contaminantes emergentes que se encuentran en estos efluentes son los microplásticos, los cuales han venido siendo estudiados ampliamente y que se ha encontrado producen un gran impacto a la flora y fauna acuática. En este trabajo se ha desarrollado un protocolo para el desarrollo de consorcios microbianos a partir de lixiviados provenientes del relleno sanitario doña Juana. Para esto se han tomado lixiviados tanto de la zona actual de disposición como de la zona de biosólidos. Estos con el fin de evaluar que microorganismos son capaces de sobrevivir a medios cuya única fuente de carbono son los microplásticos. Para la obtención de los microplásticos se desarrollaron diferentes protocolos con el fin de obtener microplásticos de PHB como de PET. El PHB se realizó debido a que hay suficiente literatura que soporta que algunos microorganismos son capaces de degradar este tipo de plásticos. Para el caso del PET se escogió debido a que es uno de los plásticos más recalcitrantes en el ambiente y de más difícil degradación. Se logró entonces realizar dos pases del consorcio y se espera poder seguir cultivando estos microbiomas con el fin de encontrar un consorcio que logre la degradación de este tipo de plásticos.