Análisis e interpretación de datos geofísicos de la Cuenca de Athabasca, Canadá (2022)
En la cuenca de Athabasca en Canadá, las areniscas proterozoicas se superponen discordantemente a las rocas arcaicas y paleoproterozoicas del basamento.El basamento comprende rocas de las provincias Rae y Herane y la zona magmática de Taltson. La provincia de Rae es la parte noroeste del núcleo arcaico de la provincia estructural de Churchill y está separada de la provincia de Hearne, más al sureste, por la enigmática zona tectónica Snowbird. El objetivo de este proyecto es estudiar la geometría de la cuenca de Athabasca y su profundidad mediante el análisis e interpretación de datos gravimétricos regionales obtenidos de la base de datos canadiense del Natural Resources Canada. Para cumplir con esto, se utilizó la herramienta GM-SYS de Oasis Montaj para realizar un modelado 2D a lo largo de tres perfiles dentro de la cuenca, uno transversal y dos longitudinales. Los resultados obtenidos presentan una idea general de la geometría de la cuenca junto con la de los dominios adyacentes. Asimismo, este estudio permitió comprender la relación entre los dominios con respecto a la cuenca, ya que, mediante el análisis de las anomalías de gravedad junto con la geología regional, los modelos sugieren que hay dominios que atraviesan por completo la cuenca y resurgen, o se extienden por debajo hasta entrar en contacto con otro cuerpo. Finalmente, los modelos permitieron analizar la profundidad de la cuenca y su geometría lateral. Los resultados de estos modelos sugieren que la cuenca se extiende lateralmente hacia los dominios adyacentes.