Análisis de las secuencias citocromo oxidasa I y espaciadores ribosomales transcritos internos (ITS I y II y 5.8S) para la identificación de especies de interés forense de la familia Calliphoridae (Diptera) (2012)
El presente estudio provee una herramienta de apoyo a la labor de la entomología forense nacional, partiendo desde la biología molecular y la bioinformática, con el ánimo de integrar estas disciplinas alrededor de un problema común, la identificación eficiente y en corto tiempo de especies de insectos involucrados como testigos pasivos en las escenas de crímenes en Colombia, entre las que encontramos ampliamente distribuidas en nuestro país a: Lucilia sericata (Meigen, 1826), L. cuprina (Wiedemann, 1830), L. peruviana (Robineau-Desvoid 1830), L. eximia (Wiedemann, 1819), Calliphora nigribasis (Macquart, 1851), C. vicina (Robineau-Desvoidy, 1830), Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), Compsomyiops verena (Walter, 1849) y Sarconesia magellanica (Le Guillou 1842), con el fin de facilitar y agilizar su aplicación en el cálculo del PMI y la determinación y caracterización del lugar del crimen. El análisis de los polimorfismos de los fragmentos E - COI y el complejo ITS (ITS1 y 2 y 5.8S) permitió discriminar de forma eficiente en un tiempo mínimo (en condiciones ideales) de 72 horas, individuos pertenecientes a la familia Calliphoridae aquí encontrados: Chrysomya albiceps, Compsomyiops verena, Sarconesia magellanica y L. eximia. Especies que presentan un gran interés forense, ya que son las primeras que se espera lleguen a la escena de un crimen en ambientes urbanos y boscosos de la ciudad de Bogotá y Medellín. Además, las especies: L. sericata y C. vicina pudieron diferenciarse únicamente mediante el uso del complejo ITS y usando de manera conjunta ambos marcadores, evidenciando la importancia de implementar nuevos marcadores adicionales al ADN mitocondrial como el complejo ITS que permiten diferenciar especies estrechamente relacionadas. Adicionalmente las especies L. cuprina y L. peruviana pudieron ser separadas mediante la utilización de análisis de máxima verosimilitud e inferencia bayesiana sobre las secuencias obtenidas para el fragmento COI - E, formando un clado monofilético separado de L. sericata, especie que se encontró más estrechamente relacionada con C. vicina, en los análisis filogenéticos llevados a cabo con el complejo ITS y el análisis de los genes concatenados, situación que puede explicarse por procesos de hibridación local que deben ser probados mediante el análisis de individuos de estas especies provenientes de diferentes poblaciones con el fin de cuantificar el efecto que la distribución geográfica tiene sobre estas especies.