Espacios de integración: La plaza de mercado minorista de Sogamoso, Boyacá (2021)
El proyecto de la plaza de mercado de Sogamoso, Boyacá, nace de la necesidad de conciliar dos escenarios complementarios y opuestos: el comercio informal y el comercio formal. En la actualidad ambas modalidades comerciales se implantan en un edificio deteriorado, que genera problemáticas sociales en el sector tales como trabajo infantil, hurto y venta de estupefacientes. El objetivo de esta intervención es reconocer el potencial y el valor del comercio informal, y de la mano con el ya consolidado comercio formal, generar una nueva plaza de mercado que actúe como foco de desarrollo del sector, brindar permeabilidad e interacciones, además de plantear espacios públicos y equipamientos de calidad a los diferentes actores en condición de vulnerabilidad que allí convergen. El comercio, en sus diferentes modalidades, escalas y condiciones, es una oportunidad de potenciar un sector y contribuir a mejorar la calidad de vida de una ciudad fuertemente comercial como lo es Sogamoso.