El cultivo del tabaco en América Latina (2013)
Este trabajo evalúa la importancia que tiene el cultivo del tabaco en América Latina. Con este fin se analizan las principales variables del sector como son la cantidad y el valor de la producción, el número de hectáreas cultivadas y el rendimiento de los cultivos. También se estudia el valor del sector como fuerza exportadora. Se construye además, a partir de diferentes fuentes, un comparativo del empleo directo que genera el cultivo del tabaco en los países tabacaleros de América Latina. Los resultados muestran que la producción de los países latinoamericanos en conjunto ha venido aumentando en los últimos años, haciendo que la participación de la producción de este continente sea cercana al 16% de la producción mundial. Argentina y Brasil destacan por su producción al situarse entre los diez mayores productores del mundo. La extensión de área cultivada en la región alcanza el 13,55% del área dedicada de tabaco en el mundo. El incremento en la producción ha impulsado un crecimiento en la productividad del mismo con una tendencia creciente desde hace ya varios lustros. Este comportamiento positivo se ha visto acompañado de un aumento en los precios al productor, particularmente desde 2007. Es pues un sector con impacto significativo en la región. El cultivo de tabaco tiene la capacidad de generar 650.000 empleos directos y exportar US$ 3.788 millones de dólares anuales. Considerando que sólo se involucra empleos directos en el análisis estas cifras son muy significativas.