Interseccionalidad de género y edad como marco analítico en violencia de pareja hacia mujeres mayores (2018)
"Esta investigación pretendía identificar los factores que constituyen el fenómeno de violencia de pareja en mujeres adultas mayores de 60 años. La metodología implementada fue de corte cualitativo donde se realizaron entrevistas semiestructuras a 14 mujeres urbanas que habían sido víctimas de violencia de pareja en la vejez. De acuerdo con la exploración realizada en el estudio, se encontró que, entre los distintos tipos de violencia de pareja estudiados, la violencia psicológica es aquella que predomina después de los 60 años, seguida por la violencia económica. Por el contrario, la violencia física y sexual se reducen en esta etapa de la vida y se presentan con menor frecuencia. De igual manera, los resultados de la investigación indican que factores como las afectaciones al estado de salud, una acotada red de apoyo emocional e instrumental, y la reproducción de roles tradicionales de género inciden sobre la manera en que se experimenta la violencia en la relación de pareja en esta etapa del ciclo vital."--Tomado del Formato de Documento de Grado.