Reforma rural integral: ¿Proyecto viable? (2018)
La Reforma Rural Integral (en adelante RRI) es uno de los puntos acordados en la Mesa de Diálogo en La Habana entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (en adelante FARC) y el Gobierno Colombiano. El proyecto pactado por las partes busca principalmente disminuir la brecha entre el campo y la ciudad y disminuir la pobreza y la desigualdad en el campo. En la siguiente Memoria de grado se busca analizar la pertinencia de La Reforma a partir del cumplimiento los objetivos mencionados utilizando como referencias el coeficiente de Gini de ingresos (mide la desigualdad) y la producción agrícola (junto a un cambio en el Gini puede indicar un cambio en los niveles de pobreza). Esto se realiza por medio del análisis de casos de reformas históricas con resultados exitosos, fracasos y con éxitos parciales. Se comparan las características relevantes de la implementación de los otros casos con las de la RRI y a partir de esto se realiza un juicio sobre si se debe comparar con una reforma con resultados exitosos, fracaso o éxito parcial. Al realizarse este proceso se encontró que La RRI se puede comparar con una reforma exitosa en la cual el Gini disminuyo (disminuye la desigualdad) y crece la producción agrícola del país