Espacio de arte, cultura y memoria -LA REMEMBRANZA arquitectura, renovación urbana y memoria histórica en el Barrio Santa Fé (2021)
LA REMEMBRANZA es un proyecto de grado del programa de Arquitectura en la Universidad de Los Andes, que busca exaltar la memoria histórica del país por medio de la Arquitectura y la Renovación Urbana. El proyecto surge del Plan Maestro HILOS DE MEMORIA, donde el objetivo principal es reconectar urbana y simbólicamente la ciudad y la comunidad por medio de la construcción de memoria y los hilos de espacios público. Desde esta aproximación, la memoria, la comunidad, el tejido urbano y el espacio público, se convierten en instrumentos de planificación de ciudad, revitalización de áreas urbanísticas y creación de memoria colectiva. A partir de los parámetros previos, surge el espacio de arte, cultura y memoria LA REMEMBRANZA, que centra su motivación principal en la Colombia del posconflicto y en la intención de cerrar el capítulo de violencia por medio de la reparación simbólica, la dignificación de las voces de quienes vivieron estos sucesos, la retribución de valores y el reconocimiento de los hechos. En ese marco, el proyecto busca trascender estos relatos históricos en materialidad y empatía con los actores, para así prever que no se vuelvan a repetir estos actos que violan los derechos humanos por medio de un espacio de reparación, de verdad y de diálogo. Como resultado, el proyecto se convierte en un NODO URBANO DESCENTRALIZADO, que parte de una estrategia de diseño con un enfoque de revitalización y reactivación. Dicha estrategia, se enfocaba en la activación del entorno inmediato por medio de diferentes accesos, espacios públicos, privados, colectivos y áreas flexibles, verdes y dinámicas. Además, genera relaciones de usos mixtos, como Talleres de Escultura y Cerámica (Artes), Galería y Biblioteca Pública (Cultura), La plaza de la Verdad (Memoria) y La vivienda. De este modo, LA REMEMBRANZA permite dignificar y reconocer la huella de la memoria histórica, al ser un movimiento práctico y colectivo que hace parte del vivir y habitar la ciudad de Bogotá.