En la guerra no todo vale : sobre la aplicación del delito de represalias por la Corte Suprema de Justicia (2020)
"El texto pretende hacer un comentario crítico de la sentencia de la Sala de Casación Penal del 3 de octubre de 2018 (M.P. Fernando Alberto Castro Caballero) en su aplicación del delito de represalias, contenido en el artículo 158 del Código Penal Colombiano. En el mismo, se analiza la manera en que la Corte Suprema de Justicia hace uso del Derecho Internacional Humanitario en el marco del sistema penal colombiano, con un énfasis en la comprensión del bien jurídico "Bienes y Personas Protegidas por el DIH". Como resultado, se desarrollan dos críticas al razonamiento de la providencia, incluyendo aquellas relacionadas con la mala comprensión de conceptos propios del DIH, y las violaciones al principio de legalidad que se hacen evidentes en la sentencia." -- Tomado del formato de documento de grado