Cambios en amplitud y período de pulsación de Cefeidas clásicas en la Nube Mayor de Magallanes (2017)
En este trabajo se han analizado cambios de amplitud y de periodo de pulsación de cefeidas clásicas en la nube Mayor de Magallanes. Se utilizó el catálogo público de OGLE II para obtener datos de luminosidad e intervalos de tiempo para realizar las curvas de luz de más de 700 cefeidas. Para la primera parte, se encontraron 3 cefeidas cuyas curvas de luz siguieren un posible cambio de amplitud en el tiempo. A su vez, se encontraron 30 curvas de luz que indican que dichas cefeidas presentan cambios de periodo en sus oscilaciones. Esto puede aportar a la discusión sobre la linealidad y forma de calibrar la relación Periodo-Luminosidad