Fuerza Pública, construcción de paz y cultivos ilícitos (2022)
La Fuerza Pública tiene un rol fundamental en la política de drogas y en el control de los cultivos de uso ilícito. Sin embargo, en términos de seguridad territorial, el actual enfoque no está conduciendo a los resultados esperados. Por un lado, intervenciones como la sustitución de cultivos han aumentado la violencia contra líderes sociales (Marín Llanes, 2022). Por el otro, intervenciones como la erradicación manual forzada han generado tensiones con las comunidades rurales y puesto en riesgo a miembros de las Fuerzas Militares como se evidenció recientemente en Tibú, Norte de Santander, en donde 6 pelotones del Ejército fueron retenidos por campesinos cultivadores de coca (El Tiempo, 2021). En este documento, los autores proponen un nuevo rol de la Fuerza Pública en la política de drogas, a partir del menor riesgo que se encuentra que enfrentan después del Acuerdo de Paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC).