Hume y la teodicea cristiana frente al problema del mal (2021)
¿Por qué Dios siendo infinitamente bueno, perfecto y poderoso, permite tanto dolor, tantas injusticias, tantos males en el mundo? Esta pregunta sintetiza el problema del mal y a ella debe responder la tradición cristiana. Esta monografía trabaja los alcances de la crítica de Hume a la religión en lo que concierne dicho problema frente al pensamiento de San Agustín y sus refinamientos por parte del tomismo y de algunos pensadores contemporáneos. Hume ahonda particularmente en sus razones para asegurar que la inferencia de un Dios clásico a partir del mundo humanamente aprehensible es inválida dado el mal manifiesto. Sin embargo, la tarea principal de este trabajo es estudiar, a la luz de la teodicea cristiana, la postura de Hume en torno al problema de la compatibilidad. Es decir que, incluso asumiendo la existencia de Dios, se debe conciliar su existencia con los males visibles en su creación.