Umbrales urbanos (2022)
La urgencia por manejar la crisis sanitaria del siglo XIII dio paso a la construcción del Cementerio Central a las afueras de la ciudad de Bogotá. El crecimiento acelerado de la población en la década de los 40´s provocó que la trama urbana rodeara el camposanto, generando un fuerte contraste entre el tejido geométrico y armónico del cementerio con el grano fino de la ciudad. Así mismo, dentro del tejido del cementerio se generaron recorridos laberínticos entre los mausoleos y las galerías de manera que esa trama orgánica se confina dentro de su racionalidad. El análisis del sitio hace especial énfasis en esa gran muralla que rodea y ordena el tejido, pero que inevitablemente permite el apilamiento caótico e irregular del laberinto. Se toma la franja industrial del cementerio como área de oportunidad, donde se identificaron dinámicas y características urbanas interesantes con potencial para proponer formas alternativas de habitar la muralla. A partir del análisis se propone intervenir la franja y proponer una galería urbana donde se generarán una variedad de recorridos entre cortinas y umbrales urbanos que posteriormente dialogarían con la ciudad albergando distintas dinámicas de actividad y espacios de cuidado. El umbral entre lo profano y lo sagrado.