Propuesta para el diseño de un sistema de protección social para Colombia (2006)
Pese a los esfuerzos realizados en los últimos años, en Colombia aún no se constituye un Sistema de Protección Social (SPS) que cumpla sus funciones primordiales: proveer asistencia social a los pobres, asegurar a la población contra choques y proteger a los pobres extremos de los efectos de las crisis económicas y los desastres naturales. Si bien existen mecanismos para cubrir algunos riesgos, parte de la población, en especial la del sector informal, continúa por fuera del Sistema. Esto en parte se debe a que el diseño actual copia formas de aseguramiento de los países desarrollados, donde la mayoría de los ocupados tienen un empleo formal. Por su parte, la función Robin Hood de la protección social no se está cumpliendo. En términos generales, hay una serie de programas con coberturas muy bajas, ineficiencia en la focalización, altos costos administrativos, y posibilidades muy bajas de tener economías de escala. Además, la coordinación entre las diversas entidades y niveles gubernamentales es deficiente, en particular, la coordinación con los gobiernos locales. Por último, bajo el esquema actual, no existe un mecanismo para proteger a los más pobres de los efectos de choques covariados. Este estudio presenta una propuesta para constituir un SPS para Colombia que tiene en cuenta las características del mercado laboral colombiano, los problemas de incentivos y las fallas de mercado.