La acción colectiva dentro de las FARC-EP : una aproximación económica (2019)
"Las FARC-EP fue reconocida, tanto en la academia como en los medios de comunicación, como la guerrilla más antigua y grande de Latinoamérica. Este trabajo indaga los determinantes de la decisión de sus integrantes a desmovilizarse o permanecer en ésta, previo al Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto. Por medio de un marco teórico y datos empíricos encuentra que las motivaciones de los integrantes de las FARC-EP iban más allá de la búsqueda de rentas. Los datos revelan que los factores motivantes de las desmovilizaciones varían según el tipo (grupal o individual), el periodo de análisis y el bloque de pertenencia. Este estudio encuentra, por ejemplo, que en el periodo de negociaciones el porcentaje de desmovilizaciones disminuyó, las desmovilizaciones grupales fueron menos probables y las acciones externas a la organización como la presión militar y los programas de desmovilización perdieron importancia mientras que factores internos como coerción y desmoralización militar cobraron relevancia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.