Caracterización geofísica de acuíferos por medio de técnicas de prospección geoeléctricas en el municipio de Tibaná, Boyacá (2024)
El estudio realizado en la vereda El Arrayan, Tibaná, Boyacá, se centra en la prospección de acuíferos mediante métodos geoeléctricos, específicamente utilizando el arreglo de Wenner-Schlumberger. Se llevaron a cabo mediciones de resistividad en un área de 2200 m², con cinco líneas de 110 metros cada una, lo que permitió alcanzar profundidades significativas. Los resultados obtenidos mostraron resistividades entre 10 y 20 Ωm, lo que sugiere la presencia de cuerpos de agua subterránea, corroborando investigaciones previas. La interpretación de las tomografías en dos y tres dimensiones facilitó la identificación de acuíferos no confinados, influenciados por la escorrentía e infiltración, y destacó la utilidad de estas técnicas para la gestión sostenible de recursos hídricos. Además, el estudio subraya la importancia de la colaboración en el proceso de recolección de datos, con el apoyo de amigos y familiares, así como la dirección de expertos en el campo. Este trabajo no solo aporta información valiosa sobre la disponibilidad de agua en la región, sino que también resalta la eficacia de los métodos geoeléctricos como herramientas para la caracterización de acuíferos en contextos geológicos diversos, contribuyendo a la búsqueda de nuevas fuentes de agua potable.