Impacto de la ola invernal sobre las dinámicas de uso del tiempo de hogares rurales (2017)
En las últimas décadas, el cambio climático ha forjado un aumento en las condiciones ambientales extremas causando impactos sobre la economía, particularmente sobre el bienestar de las familias. Este artículo analiza la redistribución de labores remuneradas y no remuneradas, como mecanismo de mitigación del impacto de cambios climáticos inesperados. Específicamente, evalúa los cambios en la oferta laboral agropecuaria y no agropecuaria de jefe y cónyuge ante la llegada del fenómeno de la Niña entre 2010 y 2011 en Colombia. Además analiza cómo estos cambios afectan la distribución de tiempo al interior del hogar. Las estimaciones de diferencias en diferencias sugieren que, en el mediano plazo, como respuesta al choque los hogares afectados dejan de hacer actividades al interior del hogar, específicamente no agropecuarias, para incrementar el ocio y labores no agropecuarias fuera del hogar. Al analizar los impactos del choque para hombres y mujeres del mismo hogar se encuentra que por dinámicas del mercado laboral rural, los hombres tienen mayor probabilidad de ir a sectores asalariados, mientras que las mujeres se van a sectores agropecuarios.