Aplicación de radiación Gama para la purificación microbiológica de aguas contaminadas con bacterias coliformes (E. Coli) (2006)
Se realizó el estudio de la aplicación de radiación gamma (Co-60) para esterilización de aguas contaminadas con E. Coli; a partir de las mediciones de supervivencia bacteriana coliforme, análisis echo en el LEMA UNIANDES, a diferentes dosis de radiación, variando los parámetros dosimétricos tiempo exposición e intensidad, en diferentes sesiones de irradiación echas en el INEA INGEOMINAS con una fuente de Cobalto 60 con 20.000 Ci de intensidad. Se obtuvo para las bacterias coliformes y la E. Coli específicamente, la dosis necesaria para eliminar una población inicial de 10 7 bacterias / ml de agua, en 895 Gy aprox. como el promedio de dosis en diferentes posiciones en bajas y altas intensidades. A su ves se determinó el rango de decaimiento poblacional entre 500 y 200 Gy para la misma población inicial de E. Coli, en posiciones de intermedia intensidad...