Fragmentos del equilibrio inestable (2024)
Este trabajo se originó a raíz de la inquietud por abordar los desafíos urbanos y ambientales que enfrenta Villavicencio, especialmente en el icónico Cerro Redentor. La esencia de esta tesis radica en la propuesta de artefactos arquitectónicos distribuidos a lo largo del Cerro Redentor. La visión es generar intervenciones puntuales que, concebidas con meticulosidad, puedan replicarse en una escala mayor en esta montaña, contribuyendo no solo al mejoramiento de su entorno inmediato, sino también planteando la posibilidad de soluciones eco-sostenibles. La premisa central se enfoca en abordar la crítica falta de agua en la ciudad a través de la implementación de reservorios estratégicos en el Cerro Redentor. Este enfoque integral no solo busca resolver la escasez hídrica, sino también sentar las bases para una gestión del agua más efectiva y sostenible en Villavicencio. Simultáneamente, esta investigación asume el reto de redescubrir y revitalizar espacios emblemáticos del Cerro Redentor, reconociendo su importancia histórica y cultural. La resignificación de estos vestigios no solo apunta a restaurar su antiguo esplendor, sino también a conferirles una nueva relevancia, restableciendo así su sentido de pertinencia en la vida contemporánea de la ciudad.