Análisis costo beneficio de la profundización del sector aeroportuario en Colombia (2020)
Este documento elabora un análisis costo beneficio para la sociedad colombiana de las inversiones en mejoras de la infraestructura del sector aeroportuario. Se realiza una descripción de los proyectos de inversión en los aeropuertos del país, en particular en el aeropuerto El Dorado, y los antecedentes normativos y de política encaminados a posibilitar la implementación de proyectos de mejoras en el sector aeroportuario en Colombia. Se presenta un análisis en relación con la problemática de la movilidad en dicho sector, seguidamente plantea un marco teórico y de metodología, para realizar el debido análisis costo beneficio relacionado con este tipo de proyectos, empleando técnicas de valoración económica, financiera y social. El estudio es de tipo exploratorio en cuanto aplica metodologías para la elaboración de este tipo de análisis a las inversiones en los aeropuertos de Colombia. La evaluación registra una Tasa Interna de Retorno (TIR) social equivalente al 19,82% y una Relación Beneficio/Costo (RBC) social de 1,77 veces para el sector aeroportuario. Para la obtención de estos resultados se requirió determinar la TIR social y la RBC social para los seis aeropuertos colombianos que han recibido la mayor cuantía de inversiones en los últimos años