Analisis de trayectoria sobre la política de ciencia, tecnología e innovación en Colombia (2018)
"Las políticas de Ciencia, tecnología e innovación CTI se han convertido en un eje estratégico para el fomento del desarrollo, la trasformación productiva y la competitividad de los países. En tal sentido, las políticas CTI se han ganado un espacio en la agenda pública de Colombia y de los países latinoamericanos en los últimos 45 años. Mediante el método de análisis de trayectoria, este documento identifica los principales momentos históricos que contribuyeron a la formación del actual sistema de CTI en Colombia, y analiza los enfoques conceptuales que han sustentado el diseño e implementación de las políticas CTI. Se identifican 4 hitos históricos: el modelo de sustitución de importaciones; la liberalización y apertura económica; la efectiva inserción al mundo globalizado, la economía del conocimiento y el montaje del Sistema Nacional y Regional(es) de Ciencia, Tecnología e Innovación; y por último, la reforma al Sistema General de Regalías."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.