Evolution, speciation, and genomics of the andean hummingbirds : Coeligena bonapartei and Coeligena helianthea (2020)
El efecto de los mecanismos evolutivos en la divergencia de un sistema dado, y las bases genéticas de las diferencias fenotípicas son aún temas centrales en evolución. En la cordillera Oriental de los Andes colombianos, habitan las especies de colibríes Coeligena bonapartei y C. helianthea, que son muy diferentes en coloración, pero mostraron baja divergencia genética en una filogenia del género. Estas especies tienen 5 subespecies descritas entre alopátricas y simpátricas. En esta tesis estudié la evolución de C. bonapartei y C. helianthea para identificar los mecanismos evolutivos asociados a su divergencia y las bases genéticas de sus diferencias fenotípicas. Secuencié por primera vez los genomas de una muestra poblacional de colibríes, y utilicé herramientas de genómica comparativa, modelos de nicho, y comparaciones morfológicas, para aclarar las relaciones filogenéticas entre estos linajes, evaluar la hipótesis de que divergieron en presencia de flujo génico, e identificar genes candidatos asociados a sus diferencias fenotípicas