Sesgos comportamentales y desigualdad en economías emergentes : una explicación del exceso de volatilidad del consumo agregado (2017)
El modelo de ciclos reales desarrollado en este artíículo busca explicar el exceso de volatilidad del consumo relativo al producto en países de América Latina. El modelo incorpora dos características presentes en estas economías: altos niveles de desigualdad de ingreso y un sesgo hacia el presente que responde a choques de productividad. El modelo da una explicación alternativa a la falta de ajuste del modelo estándar a los hechos estilizados de economías en vía de desarrollo y logra predecir un exceso de volatilidad de hasta 20 puntos porcentuales del consumo con respecto al producto, consistente con el promedio de las economías latinoamericanas.