Derretimiento y retroceso glaciar: entendiendo la percepción de los hogares agrícolas que se enfrentan a los desafíos del cambio climático (2013)
El derretimiento y retroceso de los glaciares colombianos reducen la oferta de agua, afectando al sector agrícola, responsable del 10-14% del PIB colombiano. Utilizando juegos económicos experimentales estudiamos las decisiones sobre el uso del agua y la respuesta a instituciones que facilitan la implementación de estrategias de adaptación al cambio climático, en agricultores colombianos que demandan agua proveniente de la alta montaña. Los resultados muestran que los agricultores aumentan el uso de agua del distrito de riego como respuesta a choques en el clima (menor precipitación). La inversión en estrategias de adaptación es frecuente pero no reduce el consumo de agua. A partir de estos resultados, surgen recomendaciones para enfrentar la escasez de agua en un escenario de cambio climático.