Cómo domar a Hércules : retos sobre la regulación de esteroides anabólicos androgénicos en la población deportista no profesional colombiana (2020)
El uso de Esteroides Anabólicos Androgénicos (en adelante "EAA") acarrea serios riegos a la salud de las personas. En Colombia, la regulación entorno al consumo de estas sustancias solo existe respecto a deportistas profesionales o personas que las requieran para tratamientos especiales. Esta realidad descuida a la mayoría de los usuarios de EAA, que son deportistas no profesionales, y la situación continúa agravándose dada la tendencia moderna que incita al consumo. Urge cuestionarse, entonces, qué tanto puede o debe regularse la venta y consumo de estas sustancias en Colombia, amparando el derecho a la salud de los deportistas no profesionales, y evitando a su vez imponer medidas que transgredan su derecho al libre desarrollo de la personalidad. Así, esta investigación procura, mediante el análisis de literatura científica, normatividad nacional y disposiciones internacionales, esclarecer el patrón cultural relativo al uso y comercio de EAA en Colombia, y formular principios jurídicos que guíen futuros debates legislativos sobre la regulación de la materia